конспект лекций, вопросы к экзамену

Оценка О.С.

ОС оцениваются по первоначальной, восстановительной и остаточной стоимости.

Первоначальная стоимость-это оценочный показатель ОС, который остается неизменным для оценки объекта на протяжении срока службы и  может меняться только в случае :реконструкции;модернизации;частичной ликвидации;демонтаже или переоценке.

В основе первоначальной стоимости ОС лежит их денежная оценка, базирующаяся либо на фактической себестоимости, либо на рыночной стоимости объекта.

В условиях долголетней службы ОС строятся и приобретаются в разное время, при разном уровне цен и условий инфляции.

Это приводит к тому, что первоначальная оценка отражает разный уровень затрат, а в условиях инфляции – неадекватную стоимость объекта.

Чтобы достичь сопоставимости показателей и соответствия оценки фактическому положению, применяется восстановительная стоимость.

Под В.С.  понимается  стоимость воспроизводства  ОС по действующим на определенную дату рыночным ценам

В.С. не чаще 1 раза в год на 31 декабря  отчетного года определяется  (по усмотрению организации) с помощью метода прямой оценки или индексного метода.

Метод прямой оценки - пересчет стоимости по документально подтвержденным рыночным ценам на новые аналогичные объекты.

Под  индексным методом понимается  -индексация балансовой стоимости  с применением индексов изменения стоимости, дифференцированных по их видам.

ПО мере использования ОС изнашиваются и переносят свою стоимость на созданный продукт по частям.

Стоимостная величина перенесенной стоимости называется амортизацией, которая учитывается особо.

Разница между первоначальной стоимостью и суммой начисленной амортизации представляет собой остаточную стоимость. Именно этот расчетный показатель отражается в бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Поэтому в практике б/учета стоимость ОС, по которой они отражаются в бухгалтерской отчетности, принято называть балансовой  стоимостью.

04.04.2015; 20:00
просмотров: 165