конспект лекций, вопросы к экзамену

Таможенно-тарифное регулирование ВЭД

ТТР -  стоимостное воздействие на операции по ввозу и вывозу товаров.  Метод государственного регулирования внешней торговли товарами с пом. пошлин.

Следовательно, сущность таможенно-тарифного регулирования - обложение таможенными пошлинами перемещаемых через таможенную границу товаров в целях повышения их себестоимости и, соответственно, снижения уровня ценовой конкурентоспособности с продвижением на внутренний рынок товаров национального производства, а также более жесткие условия для экспорта отечественных товаров.

Пошлина - обяз-но, взимается ТО. Льготы:

  • возврат ранее уплаченной таможенной пошлины или отсрочка ее уплаты;
  • установление тарифных квот на ввоз / вывоз товаров;
  • освобождение от уплаты таможенной пошлины или снижение ее ставки – так называемые тарифные преференции.

В целях обеспечения соблюдения мер таможенно-тарифного регулирования используются соответствующие средства и методы, в частности такие, как:

  1. таможенный тариф, в котором ставки таможенных пошлин, могут быть адвалорными (устанавливаемыми в процентах от таможенной стоимости перемещаемых через таможенную границу товаров), специфическими (устанавливаемыми в зависимости от физических характеристик товаров в натуральном выражении - количества, массы, объема или иных характеристик), комбинированными (сочетающими первый и второй виды ставок).
  2. порядок исчисления и уплаты таможенных  пошлин
  3. порядок исчисления таможенной стоимости товаров как основы начисления таможенных пошлин
  4. положения международной конвенции «О генеральной системе преференций в отношении товаров, происходящих из развивающихся и наименее развитых стран» (ГСП)
  5. установленные правила определения и подтверждения страны происхождения товаров.
  6. различные НПА какой-либо интеграционной группировки, если государство входит в таковую. Например, в РФ как в государстве-члене ЕАЭС к таким актам относятся «Договор о Евразийском экономическом союзе» и Решения Евразийской экономической комиссии.
21.06.2015; 08:00
просмотров: 143