конспект лекций, вопросы к экзамену

Менеджмент в государственной службе, его ключевые характеристики.

Менеджмент означает управление людьми в организациях, при этом, обычно, выделяют общий и специальный менеджмент1:

  • общий менеджмент как наука изучает принципы и закономерности управления социально-экономическими процессами, которые встречаются в жизни любой организации - и на предприятии, и в фирме, и в государственном учреждении, и в неформальных организациях;
  • специальный менеджмент изучает особые отношения между людьми в организациях, отражающие специфику последних. Объектом специального менеджмента могут быть некоторые виды специальных процессов (например, финансовые потоки или инвестиционные процессы, изучаемые, соответственно, такими особыми видами менеджмента, как финансовым менеджментом и инвестиционным менеджментом).

Названные здесь ученые-экономисты отмечают, что особые виды менеджмента, в частности финансовый и инвестиционный, развиваются самостоятельно. Всем этим видам менеджмента посвящены отдельные разработки.

Во многих случаях становление какого-либо самостоятельного вида менеджмента, как особого вида управления специфическим социально-экономическим объектом, предполагает выработку, соответственно, и специфических для данного вида управленческой деятельности приемов и технологий управления.

Все виды специального менеджмента имеют в большой мере прикладной характер, и их развитие в значительной мере опирается на обобщение практики управления в соответствующих специальных сферах.

К одной из таких сфер относится государственная служба. Соответственно, одним из видов специального менеджмента является менеджмент в государственной службе, «под которым понимается процесс управления в учреждениях государственной службы, соответствующий набор навыков этого управления, а также персонал государственного управления»2.

В свою очередь, одним из видов менеджмента в государственной службе, т.е. подвидом специального менеджмента, является, в частности, таможенный менеджмент.

В управлении государственными организациями, в том числе и таможенными органами, безусловно, применяется инструментарий общего менеджмента как и при управлении частными организациями, ведущими хозяйственную деятельность - в процессе управления происходит постановка конкретных целей, определяются приоритеты, составляются программы действий, формируется или совершенствуется организационная структура, разрабатываются мотивационные системы, устанавливаются процедуры контроля и т.д.

В то же время, менеджмент в государственной службе, например, таможенный менеджмент, характеризуется высокой степенью администрирования и бюрократии, отражающей его тяготение к автократической модели управления, в которой ключевыми характеристиками являются3:

  • жесткое следование инструкциям;
  • концентрация власти;
  • ограничение свободы;
  • административный контроль;
  •  авторитарный стиль управления.

В результате этого, особенности менеджмента в государственной службе, относящиеся в равной степени и к таможенному менеджменту, проявляются, прежде всего, в целях, методах оценки результатов, формах отчетности, процедурах контроля, уровне ответственности и системах стимулов.

Таким образом, реализация каждой функции менеджмента в государственной службе приобретает соответствующую специфику, а именно:

  • планирование в государственных учреждениях обычно исходит из целей, устанавливаемых вышестоящими органами;
  • организация государственной службы, как правило, имеет более иерархическую структуру;
  • мотивация в государственной службе в меньшей степени основывается на денежном вознаграждении и в большей мере на стимулах неденежного характера (престиж, стабильность места работы, карьерный рост);
  • контроль результатов в рамках государственной службы осуществляются вышестоящими структурными единицами и носит более широкий характер, чем в частной организации благодаря средствам массовой информации и общественным организациям.
22.06.2015; 08:00
просмотров: 1337