конспект лекций, вопросы к экзамену

Виды и функции прибыли, способы ее планирования.

Прибыль представляет собой выраженный в денежной форме чистый доход предпринимателя на вложенный капитал, характеризующий его вознаграждение за риск осуществления предпринимательской деятельности, представляющий собой разницу между совокупным доходом и совокупными затратами в процессе осуществления этой деятельности.

Величина прибыли зависит: от правильности выбора производственной направленности предприятия по выпуску продукции (выбор продуктов, пользующихся стабильным и высоким спросом), от создания конкурентоспо­собных условий продажи своих товаров и оказания услуг (цена, сроки по­ставок, обслуживание покупателей, послепродажное обслуживания и т.д.); от объемов производства (чем больше объем продаж, тем больше масса прибыли); от ассортимента продукции и снижения издержек производства.

Основными показателями прибыли являются:

  • общая прибыль отчетного периода -  балансовая прибыль;
  • прибыль от реализации продукции (работ, услуг);
  • прибыль от финансовой деятельности;
  • прибыль от прочих внереализационных операций;
  • налогооблагаемая прибыль;
  • чистая прибыль;
  • сверх прибыль и монопольная сверх прибыль.

Балансовая прибыль представляет собой сумму прибыли от реализации продукции, финансовой деятельности и доходов от прочих внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям.

Прибыль от реализации продукции (работ, услуг) определяется как разница между выручкой от реализации продукции в действующих ценах без НДС  и акцизов  и затратами на  ее  производство и реализацию.

Как финансовая категория прибыль выполняет функции:

  • воспроизводственная функция  -  один из источников финансирования расширенного воспроизводства.
  • стимулирующая  -  источник образования поощрительных фондов и социального  развития коллектива.
  • контрольная  -  один из основных показателей результативности хозяйственной деятельности предприятия.

Планирование прибыли.

1. Метод прямого счета (укрупненный метод) относится к традиционным методам планирования прибыли. Сущность метода: расчеты плановой прибыли от выпуска и реализации продукции ведутся исходя из плана производства продукции по каждой номенклатурной позиции, плановой себестоимости и реализационной цены единицы изделия. Порядок расчета:

Пп=Вп-Зр,  

где Пп - прибыль от продажи продукции  в плановом периоде;

Вп – выручка от продажи  в плановом периоде;

Зр – полная себестоимость реализованной продукции в плановом периоде.

Сфера применения: промышленные предприятия с небольшим ассортиментом выпускаемой продукции.

Достоинства: методически прост, наиболее точен в условиях отсутствия инфляционного роста цен.

Недостатки: не позволяет выявить факторы, влияющие на размер прибыли  в плановом периоде; при большом ассортименте продукции очень трудоемок.

2. Планирование прибыли на основе определения точки безубыточности и эффекта операционного рычага.

Базируется на принципе разделения затрат на условно-постоянные и условно-переменные, расчете маржинальной прибыли, а также определении зависимости прибыли от величины и структуры затрат и от объема продаж. Для целей планирования и оптимизации прибыли важное значение имеет определение планируемой величины прибыли на основе анализа безубыточности. Границей маневрирования в управленческих решениях служит порог окупаемости затрат (точка безубыточности), после определения которого планирование прибыли строится на основе расчета эффекта операционного рычага.

СВОР=МППп,  

где СВОР – сила воздействия операционного рычага;

МП – маржинальная прибыль: МП = Вп – VC= (FC+Пп), где

Вп – выручка от продажи  в плановом периоде;   

VC – условно-переменные затраты;

FC- условно-постоянные затраты;

Пп – прибыль от продаж.

Действие эффекта операционного рычага состоит в том, что любое изменение выручки приводит к еще более сильному изменению прибыли, что обусловлено неодинаковым характером воздействия  условно-постоянных затрат и условно-переменных затрат на финансовый результат: ∆Пп=СВОР*∆Вп.

Чем выше доля условно-постоянных затрат в себестоимости продукции, тем сильнее воздействие операционного рычага. Изменяя соотношение между постоянными и переменными затратами, предприятие может воздействовать на величину прибыли.

Сфера применения: предприятия, на которых внедрен управленческий учет.

Достоинства: позволяет определить зависимость темпов роста прибыли от объемов реализации, достаточно точно планировать прибыль, определять наиболее рентабельные виды продукции

Недостатки: требует дополнительных затрат по внедрению управленческого учета на предприятии.

3. Аналитический (экономический) метод: позволяет провести факторный анализ структуры формируемой прибыли. П = Пбаз + (-) П1 + (-) П2 + (-) П3 + (-) П4,

Где Пбаз – базовая прибыль, рассчитанная на основе базовой рентабельности,

П1 – прибыль по новой (несравнимой) продукции,

П2 – влияние на прибыль роста (снижения) затрат,

П3  - влияние на прибыль ассортиментных (структурных) сдвигов,

П4 – влияние на прибыль роста (снижения) цен.

Сфера применения: промышленные предприятия с большим ассортиментом выпускаемой продукции, в условиях изменения цен, затрат, объема и структуры производственной программы.

Достоинства: учет и выделение принципиальных факторов, повлиявших на прибыль, для последующей ее оптимизации. Недостатки: очень трудоемок.

04.09.2015; 08:00
просмотров: 415