конспект лекций, вопросы к экзамену

Источники формирования основных и оборотных средств

Источники формирования оборотных средств в значительной степени определяют эффективность их использования. Установление оптимального соотношения между собственными и привлеченными источниками является важной задачей управляющей системы.

Достаточный минимум собственных и заемных средств должен обеспечить непрерывность движения оборотных средств на всех стадиях кругооборота. Ведущую роль в составе источников формирования призваны играть собственные оборотные средства.

Они должны обеспечивать имущественную и оперативную самостоятельность предприятия. Собственные оборотные средства свидетельствуют о степени финансовой устойчивости предприятия, его положении на финансовом рынке. Источником собственных оборотных средств на стадии формирования являются инвестиционные средства учредителей данного предприятия. В дальнейшем, по мере развития предпринимательской деятельности, собственные оборотные средства пополняются за счет получаемой прибыли, выпуска ценных бумаг и операций на финансовом рынке, дополнительно поступающих средств.

Собственные средства Первоначально формирование собственного капитала осуществляется в момент создания предприятия, для осуществления коммерческой деятельности на предприятие формируется уставный капитал.

1) Средства, приравненные к собственным – это средства не принадлежащие предприятию, но постоянно находящиеся в его обороте, используемые для обеспечения хозяйственной деятельности. Устойчивые пассивы:

  • минимальная задолжность по заработной плате рабочих и служащих, и отчисления на социальные нужды.
  • минимальная задолжность по резервам на покрытие представленных расходов и платежей.
  • минимальная задолжность поставщикам по расчетным документам, срок оплаты которых еще не наступил.
  • минимальная задолжность бюджету по налоговым платежам, срок погашения которых наступает раньше срока уплаты
  • задолжность заказчиком по авансам и частичной оплате продукции.

2) Прочие собственные средства – временно неиспользуемые остатки резервного фонда, фонда потребления, фонда социального развития, благотворительного фонда

3) выгодные финансовые вложения временных финансовых ресурсов, дополнительный выпуск акций и их размещение.

Заемные источники

  1. краткосрочные кредиты банка – используется только тогда, когда кредитуемая операциия приносит доход превышающий расходы по уплате % за пользование кредитом.
  2. ГОС кредиты
  3. коммерческий кредит – это кредит поставки покупателю, когда оплата товарно-материальных ценностей происходит позже сроков поставки. Кредит предоставляется в форме товара: Сумма кредита = стоимость товара + %.
  4. кредиторские задолженности – средства не принадлежащие предприятию, временно используемые в его обороте, не являющиеся планируемым источником формирования ОС.
08.09.2015; 20:00
просмотров: 634