конспект лекций, вопросы к экзамену

Предприятие как форма хозяйствования

Предприятие как самостоятельная хозяйственная единица владеет правами юридического лица, то есть оно имеет право свободного распоряжения имуществом, получать кредит, входить в договорные отношения с другими предприятиями. Оно имеет свободный расчетный счет в банке, где находятся денежные средства, которые используются для расчетов с другими предприятиями, на зарплату.

Предприятие представляет собой такую форму организации хозяйства, при которой индивидуальный потребитель и производитель взаимодействуют посредством рынка с целью решения трех основных экономических проблем: что, как и для кого производить.

Виды предприятий:

  1. микро: средняя численность не более 15 человек, выручка без НДС не более 60 млн.
  2. Малые: численность 16-100 человек, выручка не выше 400млн. Данные условия подтверждаются два года подряд.
  3. Средние: 101-250 человек, выручка не более 1000млн.
  4. Крупные: свыше 250 человек, выручка более 1 миллиарда.

Согласно законодательства Российской Федерации определены три основных вида предприятий: государственные, коллективные и индивидуальные.

При этом последняя группа имеет возможность создания индивидуального, семейного и частного предприятия.

Предприятие может осуществлять любые виды хозяйственной деятельности, если они не запрещены законодательством РФ и отвечают целям, предусмотренным уставом.

Предприятие создается согласно решениям собственников или уполномоченного ими органа.

Предприятие может быть создано в результате выхода из состава действующего, одного или нескольких структурных подразделений, если на это есть согласие собственников.

Предприятие имеет право создавать филиалы, представительства, отделения и другие обособленные подразделения с правом открытия текущих расчетных счетов.

Имущество предприятия – основные фонды, оборотные средства, а также другие ценности, стоимость которых отображается в самостоятельном балансе предприятия.

Источниками формирования имущества являются денежные и материальные вклады учредителей, доходы, полученные от реализации продукции и других видов хоз. деятельности, доходы от ценных бумаг, кредиты банков и другие источники, не запрещенные РФ.

Предприятие имеет право на выпуск собственных ЦБ и их реализацию юридическим лицам, гражданам РФ и других государств. На всех предприятиях показателем финансовых результатов хозяйственной деятельности является прибыль. Порядок её использования определяет собственник предприятия в соответствии с уставом предприятия.

Предприятие реализует свою продукцию и имущество по ценам и тарифам, которые устанавливаются сами или на договорной основе. Ликвидация и реорганизация проводятся по решению собственника и при участии трудового коллектива.

08.09.2015; 20:00
просмотров: 273