конспект лекций, вопросы к экзамену

Характеристика стадии уточнения стандартной методики внедрения сложных ИС бухгалтерского учета.

Задача стадии уточнения - формирование концептуального  проекта внедрения информационной системы. Под концептуальным проектом понимается согласованное с пользователями детальное описание бизнес-процессов организации и поддерживающих их сервисов ИТ, создаваемых в рамках проекта реинжиниринга. Первый этап стадии уточнения- создание модели бизнес- процессов «как-есть». Описание бизнес-процесса состоит из след. разделов:

  • Функциональная модель(описание последовательности действий бизнес-процесса в любом удобном формате)
  • Каталог документов
  • Описание правил бизнеса (При непрозрачности правил бизнеса данные, необходимые для их исполнения, могут быть потеряны, а след-но, исполнение таких правил в рамках бизнес-процессов, определенных в системе, станет невозможным. Правило бизнеса описывается деревом решений. Нижним уровнем дерева решений являются решения, возможные в данной ситуации)
  • Описание справочника (Цель описания - определение возможностей и способов использования унаследованных справочников для создания справочников внедряемой системы. На этой стадии определяются объем, местонахождение и состав данных справочников, существующих в организации и соответствующих потребностям проекта внедрения. Также учитываются организационная принадленжность, процедура ведения, формат (Exel, Access, 1C и т.д.)

Следует отметить, что все окончательные варианты описания «как есть» должны быть согласованы и подписаны конечными пользователями. Для этого следует предусмотреть специальный визовой штамп в стандартной форме модельного описания с указанием автора модели, согласовавшего лица, даты согласования и других необходимых данных.

Этап создания модели бизнес –процессов «как-будет» состоит в проектировании моделей бизнес-процессов, создаваемых в рамках проекта. Процесс согласования модели «как будет» значительно сложнее согласования модели «как есть». В последнем случае согласуется схема, реально существующая, которая достоверно известна пользователю. Напротив,модель «как будет» основана на сервисах ИТ, которые на данной стадии проекта отсутствуют в организации. Поэтому согласование этой работы невозможно без просветительской работы.

Этап настройки прототипа завершает стадию уточнения. Он выполняет две задачи:

  1. Проверка работоспособности бизнес-процессов «как будет» во внедряемой информационной системе
  2. Демонстрация конечным пользователям предлагаемых им сервисом ИТ в действии.

То и другое достигается реализацией бизнес-процессов модели «как будет во внедряемой ИС.

Одна из значительных трудностей этапа настройки прототипа - компромисс между представительностью и трудоемкостью последнего. Представительность прототипа,т.е. отражение существенных особенностей бизнес-процесса «как будет» и максимально убедительная демонстрация новых сервисов ИТ, требует возможно более полной реализации их в системе.

Функции проекта-управление проектом и управлению системой на стадии уточнения.

Ключевая задача управления проектом внедрения – согласование и утверждение концептуального проекта в составе модели бизнес-процессов «как будет и настроенного прототипа.

Основные задачи управления системой на стадии уточнения- построение системы разработки и определение технических  процедур переноса  настроек, программ и данных из среды разработки в среду тестирования и продуктивную среду.

 Остановка проекта на стадии уточнения возможна, а ее последствия более болезненны, чем на предшествующей стадии. Последнее связано с произведенными затратами и организационной ответственностью руководства проекта.  Наиболее вероятная причина остановки - отсутствие согласованного и утвержденного концептуального проекта в сроки, оговоренные в плане.

19.02.2016; 08:00
просмотров: 141