конспект лекций, вопросы к экзамену

Характеристика стадии конструирования стандартной методики внедрения сложных ИС бухгалтерского учета.

Задача стадии конструирования – создание сервисов, определенных в ходе проекта, и тестирование их содержания с точки зрения соответствия концептуальному проекту. В рамках этой стадии можно выделить 3 этапа: реализация сервисов во внедряемой системе, подготовка нормативно-справочной информации (НСИ), интегральный (интеграционный) тест системы.

Этап реализации сервисов во внедряемой системе состоит в работах по настройке и программированию последней, необходимых для функционирования согласованной модели бизнес-процессов. Проблема этого этапа - реализация всего многообразия вариантов бизнес-процесса. В данной ситуации следует предпочесть спиральную модель разработки. Вместе с тем последовательное применение спиральной технологии опасно потерей управления проектом. Это противоречие разрешается использованием особой технологии, так называемых циклов разработки. В рамках этой технологии типичный для спиральной модели цикл один или несколько раз реализуется  в сокращенном виде: формулировка задания – реализация функциональности – локальное тестирование- интеграция – анализ. Такая последовательность действий и называется циклом разработки, а ее отдельный элемент – шагом цикла.

Разбиение общей задачи реализации сервисов концептуального проекта в информационной системе обычно осуществляется по ветвям бизнес-процессов. Наиболее часто используемые ветви реализуются в прототипе. Аналогично на этапе реализации в первые циклы разработки выбираются  наиболее вероятные ветви бизнес-процессов, затем – все менее и менее вероятные. Реализация всех ветвей бизнес- процессов завершает этап реализации сервисов.

 На этапе подготовки НСИ решаются задачи первоначального занесения данных в справочники системы. Подготовка справочников для новой системы  разбивается на 2 направления, выполняемых параллельно:1)программирование автоматического ввода в данных в систему в среде внедряемой системы;2) формирование исходных данных справочников в среде офисных программ MS Exel, MS Access.

Гораздо более трудоемкая операция – подготовка данных справочников. Ее исходный пункт – сбор данных из существующих справочников в едином формате. Далее следует наиболее сложная работа- обеспечение полноты справочника и отсутствие в нем дублирующих друг друга позиций. Именно ради простоты и удобства разнообразных запросов и сортировок подготовка данных проводится в офисных пакетах, а не в целевой системе.

Основной риск этого шага - недостаточная формализация процедуры подготовки исходных данных справочников.

Заключительный этап стадии конструирования - интегральный тест функциональности, разработанной в проекте. Интегральный характер тестирования означает, что проверке подвергается работоспособность созданного сервиса в целом, включая все ветви бизнес-процессов и все необходимые справочники. Тест проверяет содержание сервисов, соответствия бизнес-процессов, настроенных в системе, модели бизнес-процессов «как будет» концептуального проекта.

Подготовка интегрального теста начинается с формирования  группы тестирования. Группой тестирования называется группа конечных пользователей, которые должны совместно с проектной командой проверить работоспособность системы в целом. Сформированная группа тестирования проходит обучение работе в новой системе, после чего приступает к тестированию. Все выявленные инциденты докладываются руководителю проекта.

Повторный интегральный тест назначается в том случае, если обнаруженные ошибки ставят под сомнение работоспособность определенного бизнес-процесса. Если настроенные бизнес-процессы соответствуют концептуальному проекту, работа системы признается удовлетворительной.

Итоговая задача всей стадии конструирования – проведение интегрального теста и подготовка протокола интегрального тестирования. При завершении работ по тестированию при положительном результате интегрального теста протокол интегрального теста должен быть утвержден управляющим советом. Успешное завершение интегрального теста  позволяет заморозить конфигурацию системы в части настроек и разработок.

19.02.2016; 08:00
просмотров: 130