конспект лекций, вопросы к экзамену

Характеристика стадии развертывания стандартной методики внедрения сложных ИС бухгалтерского учета.

Этапы стадии развертывания:

  1. настройка среды промышленной эксплуатации;
  2. Заключительные тесты;
  3. Документация, развертывание;
  4. обучение.

Задача этапа настройки среды промышленной эксплуатации – подготовка среды промышленной эксплуатации, перенос в нее настроек и данных из среды тестирования и оптимизация быстродействия продуктивной системы. Для этого :

  1.  Производится установка системы в среде промышленной эксплуатации.
  2. В среду промышленной эксплуатации переносятся из среды тестирования настройки, разработки и данные, утвержденные по результатам интегрального теста.
  3. В среде пром. экспл. настраиваются полномочия конечных пользователей в соответствии со спецификациями концептуального проекта.
  4. Среда пром. экспл. оптимизируется для достижения  максимального быстродействия системы.

Этап заключительных тестов оптимизированной среды разработки начинается с так называемого объем-текста, т.е. проверки быстродействия внедряемой системы на реальном объеме операций. Для этого специальными средствами тестирования имитируется нагрузка на систему от всей совокупности рабочих мест. Параллельно запускаются сложные отчеты, интенсивно обращающиеся к базе данных. Система считается прошедшей объем-текст в случае, если выполнены требования концептуального проекта по производительности  вновь созданных сервисов.

Этап документации и развертывания обеспечивает создание инфраструктуры промышленной эксплуатации системы в масштабе всей организации. Он начинается с подготовки пользовательской и эксплуатационной документации. Пользовательская документация включает в себя  регламенты бизнес-процессов модели «как будет» и руководства пользователя  по работе в системе для всех групп рабочих мест.  Эксплуат. документация вкл. в себя  техническое описание выполненных настроек и программ, руководство по установке системы на сервере и клиентского ПО на рабочих местах, руководство по регламентным работам в системе и базу данных известных ошибок, выявленных в оде проекта.

Замораживание конфигурации среды промышленной эксплуатации и подготовка пользовательской и экспл. документации позволяют перейти к следующему этапу – собственно развертыванию системы, включая клиентские  рабочие места и при необходимости серверные платформы. Готовые комплекты распространяется в необходимом числе копий, которые затем устанавливаются на серверы и клиентские рабочие места. Результаты установки фиксируются в БДПК.

Успешное завершение выпуска релиза позволяет перейти к заключительному этапу- обучению.

Обучение подразумевается обязательным как для конечных  пользователей, так и  для сотрудников службы сопровождения. Результаты работы данной стадии: настроенная среды промышленной эксплуатации требуемого уровня производительности и технической надежности, установленная во всех необходимых точках, комплект пользовательской и эксплуатационной  документации, обученные пользователи и сотрудники службы сопровождения – позволяют подписать ее ключевой документ – акт о приеме системы в промыш. экспл.

Критерием завершения данной стадии является подписание акта о приеме системы в промышленную эксплуатацию.

19.02.2016; 08:00
просмотров: 111