конспект лекций, вопросы к экзамену

основные стратегии поиска зарубежного сбыта

Выбор целевого рынка для внешнеэкономической деятельности предполагает, с одной стороны, оценку требований предпринимательской среды, запросов рынка и потребителей в конкретной зарубежной стране, а с другой стороны, учет производственно-сбытовых (прежде всего экспортных) возможностей самой фирмы. Таким образом, необходимо найти оптимальное соответствие или равновесие характера внешних требований и потенциала фирмы, а также необходимо определить привлекательность различных сегментов рынка и конкурентные преимущества фирмы и ее товаров.

При выборе целевого зарубежного рынка предпочтение отдается:

  • наиболее крупному с возможностями глубокого сегментирования;
  • с четко очерченными границами, количественно измеримому;
  • обладающему наибольшим потенциальным спросом;
  • наиболее доступному, с открытой информацией, как правило, схожему с ранее освоенными рынками;
  • чутко реагирующему на рыночные меры фирмы и ее конкурентную позицию.

Основные стратегии поиска зарубежного рынка сбыта:

Стратегия концентрированного поиска внешних рынков, или стратегия «муравья».При этой стратегии ведется последовательная поисковая работа от одного сегмента к другому: находится и осваивается один рынок, затем следующий и т.д. до тех пор, пока не будет составлен оптимальный набор зарубежных рынков сбыта, т.е. наиболее прибыльный целевой рынок.

Такая стратегия поиска целевого рынка предполагает тщательность и компетентность в отборе сегментов, как правило, исключает ошибки в освоении новых рыночных территорий, не требует значительных затрат, однако предполагает определенную замедленность получения результатов.

Стратегия дисперсного поиска внешних рынков, или стратегия «стрекозы».Такая стратегия представляет собой метод проб и ошибок, когда фирма пытается продавать товары сразу на максимально возможном числе зарубежных рынков, а затем начинает уходить с тех из них, где торговля не идет, тем самым постепенно снижая число зарубежных рынков до определенного оптимума — наиболее эффективного целевого рынка.

В этом случае фирма значительно выигрывает во времени, может не иметь квалифицированных кадров соответствующего профиля и т.д. Однако этот метод связан со значительными затратами и может нанести урон престижу фирмы на тех рынках, с которых ей приходится уходить из-за невозможности освоить рынок.

30.09.2016; 08:00
просмотров: 250