конспект лекций, вопросы к экзамену

Свобода передвижения товаров в Европейском Союзе

Свобода движения товаров.

Существует три типа препятствий для движения товаров между государствами, которые закреплены в договоре о функционировании европейского союза: 

  1. Таможенные пошлины, а также сборы, имеющие равнозначный эффект (Ст 30 договора о функционировании)
  2. Наличие дискриминационного внутригосударственного налогообложения (Ст 110 договора о функционировании европейского союза)
  3. Количественные ограничения на экспорт и импорт и меры им равнозначные (Ст 34-35 договора)

Термин 'товар' - понятие в регламенте 638/2004 О статистике сообщества относительно торговли товарами между государствами членами ЕС.

Ст2 - товары - движимое имущество, включая электрический ток. В договора нет определений, но есть ещё прецедентное права суда ЕС, решение Итальянское искусство 7/68, в котором суд под товаром понимает все измеряемое в денежной форме и являющееся объектом коммерческих операций. 

Дополнительно к этому судебному решению суд отнёс к товарам золотые и серебряные слитки, опасные отходы, но в месте с тем исключил из понятия товар сами денежные средства и товары сопутствующие оказанию услуг, например ж/д билеты. (Гудс, продактс- синимы товаров и продуктов)

О запрете таможенных платежей:

Таможенные пошлины на импорт и экспорт, а также равнозначные им сборы между государствами членами им запрещены. Этот запрет распространяется и на сборы фискального характера. Суд в своей практике развил понятие 'таможенные пошлины' - любой денежный платёж, налагаемый в одностороннем порядке на товары отечественного или иностранного производства в связи с пересечением ими границы (сбор налог , который собирается на пересечение границы, каким малым бы он ни был, не наказывался и не собирался). Исключений из ст30 не существует, но существуют ситуации, когда то, что выглядит, как сбор, похожий на таможенные пошлины, оказывается чем-то иным. 

Для этого существует две ситуации, когда нарушением не будет:

А) плата за услуги (когда при пересечении границы перевозчик товаров может получать различные услуги прямо связанные с товарами) например, он может сдать товар на временное хранение, переупаковать их, осмотреть на предмет качества и в случае, если это добровольное решение перевозчика (получить услугу), то, не смотря на то, что оплата производится на границе, плата вносится именно за услугу, а не за то что товар пересекает границу. 

Если государство оказывает услугу в обязательном порядке, и чаще всего применяется услуга инспектирования, то такая услуга уже будет противоречить положениям статьи 30. 

Исключение: если услуга является обязательной не по национальному законодательству, а по законодательству ЕС, то при соответствующих условиях государство может требовать плату. 

Условие, при котором государство может ввести сбор на границе, за обязательной инспекцией были установлены комиссией 18/87 и касалось ввоза скота в Германию. Суть: в соответсвии с одной из директив ЕС требовалось проведение определённых инспекций при транспортировки живых животных с целью их зашиты. Правительство Германии проводило эти инспекции и возлагало расходы на перевозчика. Суд, проанализировав эту норму вынес следующее решение, такие сборы не могут классифицироваться как таможенные сборы, если при ютом выполняются следующие условия: 1. Они не превышают фактической стоимости инспекций всвязи с которыми взимаются, 2. Инспекции, о которых идёт речь, являются обязательными и одинаковыми для всех аналогичных товаров ЕС, 3. Они предусмотрены законодательством ЕС и в общих интересах ЕС, 4. Способствуют свободному движению товаров, в частности путём устранения препятствий, которые могут возникнуть в следствии односторонних мер инспектирования.

Особенности:

  1. Стоимость инспекций от государства к государству может варьироваться, поэтому сумма сбора в каждом государстве будет разной;
  2. Законодательство об инспекциях должно быть однообразным на территории всего ЕС;

Критики считают, что это решение политизированно. 

Б) Ст 110 

сбор, который является элементом внутреннего налогообложения 

нутри государств допускается, чтобы правительство облагало налогами (НДС, экологический налог, транспорт, табак, алкоголь). Некоторые из этих целей могут отвечать законодательству ЕС, но некоторые могут противоречить, правило в данном случае заключается в следующем: если собранные суммы являются частью системы внутренних сборов, применяемых систематически к категориям продуктов в соответствии с объективными критериями, независимо от происхождения продуктов, то это налогообложение рассматривается, как предмет статьи 110. Если же эти суммы на не попадают под данное определение, то это может быть сбор, который запрещён статьей 30. (Бананы)

10.01.2017; 12:31
просмотров: 1028