конспект лекций, вопросы к экзамену

Исключения из свободы передвижения товаров

Статья 35 экспорт

Принцип применения ст 35 суд сформулировал в решении 15/79 (79) о нидерландском законе, который не разрешал местным производителям мясной продукции хранить конину на экспортных складах вместе с изделиями из других сортов мяса. Чтобы избежать её поставок в страны, где поставка конины запрещена. В соответствии с решением суда под запрет статьи 35 попадают национальные меры , основная цель которых направлены на ограничение структуры экспорта , таким образом, чтобы обеспечить особое преимущество его национальному производству или внутреннему рыкну в ущерб производству или торговле других государств членов.

Громель счёл нормы одинаково применяемыми и не являющимися дискриминационными.

Ст 36 - исключения, позволяет в рядЕ случаев оправдывать применение дискриминационных мер. К ним относится общественная мораль, общественный порядок и гос безопасность, защита здоровья и жизни людей и животных, защита национальных сокровищ имеющих художественную и нац ценность, защита промышленной и экономической собственности. 

ЛекцияСт 36

исключения из запретов импорта и экспорта, случаи, которые оправдываю дискриминационные поры на свободу передвижения товаров.

1) соображения общественной морали

-принятые в государстве устои , традиции , ценности, решение с34/79 (79) касалось ввоза порнографических материалов в Великобританию. 

С121/85 оспаривался запрет на импорт и продажу в Великобритании немецких надувных резиновых кукол. Суд сказал, что это может быть допустимым, но лишь в случае, если применяется в равной степени как к импортной так и к отечественной продукции, а Великобритании для отечественных производителей такой закон отсутствовал. 

2) 72/83  существовало правило, в соответствии с которым импортеры нефтепродуктов обязаны были покупать 35 % у государственной копании по фиксированным ценам, чтобы компенсировать издержки. Суд сказал, что это правомерно , так как перерывы в поставках нефти черевить опасностью для страны и гос безопасности. И это выходит за рамки чисто экономических интересов.

3) защита жизни людей и животных или сохранение растений

С 178/84 (87) - комиссия против Германии, в германии запрещена продажи пива с добавками, а разрешено только по стандарту для того, чтобы не вредить здоровью людей. Но это правило не приемлемо, и нужно использовать правило кассис де Дижон. 

С 174/82

В Данию привозят батончики, а Дания это запрещает. Суд сказал, что эта норма о продаже товара при отсутствии вреда законна. 

3) защита нац сокровищ имеющих историческую или археологическую ценность

Леонард  все государства приняли закон о вывозе нац ценностей. Государство имеет приоритет 

4) защита прав интеллектуальной собственности 

11.01.2017; 20:00
просмотров: 373