конспект лекций, вопросы к экзамену

Свобода создания предприятий и оказания услуг в Европейском Союзе.

Свобода движения услуг

Источники

Первостепенные источники : договор о Европейском союзе и договор об 

Глава третья раздел 4, - Ст 56-62 (42-55). Ст 51-54 по понятию говорят Ст 56-57, Ст 62 имеет важное значение так как она указывает на то, что статьи 51-54 относящиеся по общему правилу к свободе учреждения так же могут применяться к вопросам регулирующим свободу передвижения услуг. В договоре о ЕС - Ст 3. Ст 4. 

Источники вторичного права: первая директива 2006/ 123 об услугах на внутреннем рынке , второй документ директива 2004/113 о применении принципа равного отношения к мужчинам и женщинам в отношении доступа к товарам и услугам а так же поставки товаров и услуг . Директива 2005/36 о признании профессиональных квалификаций 

Директива 2006/71 - о командировании работников в рамках деятельности по предоставлению услуг. 

Д. 2004/38 - о праве граждан ЕС свободно передвигаться и проживать на территории государств членов. 

Помимо этих источников есть директивы которые действую в частных секторах: например, об услугах в сфере электронной торговли 2000/31, о почтовых услугах 1997/67. 

Судебная практика: кошкин рассматривает как вторичное право Энтин как отдельный

Она вывела принцип прямого действия положений договора об услугах, установила критерий разграничения свободы передвижения услуг и других свобод, расширила ограничения передвижения услуг и выработала условия их применения. 

Принцип прямого действия положений договора об услугах закреплён в решении ван бинсберген 33/74 в этом решении суд сказал, что прямое действие положений договора означает , что договор наделяет граждан индивидуальными правами , которые национальные суды обязаны защищать. Кроме того государства должны вносить изменения в национальные законы , ограничивающие свободу движения услуг, а так же противоречащие этому принципу. 

Прямое действие бывает вертикальное (государство) и горизонтальное (лица). Тут и то и другое 

Понятие услуги - в Ст 56 доф, и в директивы об услугах на вн тренер рынке. Под услугами понимаются те, которые обычно предоставляются за вознаграждение и не регулируются положениями о передвижении товаров лиц и капиталов.  Закрепил её как остаточную категорию. Дальше перечисляются виды деятельности из которых услуги могут происходить : деятельность промышленного характера, коммерческого, ремесленников и лиц свободных профессий. 

Помимо того, что это остаточная категория + ещё и носит возмездный характер. Основной критерий который отличает услуги от благотворительности и выполнения официальных обязанностей. 

В дополнении в решении с-51/96 и в решении дэлиж 2000. Года суд пояснил что предоставление услуг должно быть реальным и эффективным. Не малозначительным и не вспомогательным. В решении Левин 

Услуга и не услуга. 

Сложен вопрос разграничения экономической и неэкономический деятельности, например, государственное образование не являются услугой, так как все социальные услуги исключены из положения об услугах. 

Wirth 109/92 (93) суд уточнил , что чтобы образовательные услуги попадали под действие договора они должны предоставляются в учреждениях финансируемых главным образом из частных средств. 

Решение Коль с158/96 (98) стоматологическая работа выполняемая ортодонтом вне больничной системы, была признана услугой. Дальше, суд вывел формулировку, с 157/99 (99) смидс где больничное решение было признано экономической услугой так как предоставлялось за вознаграждение и поступало это вознаграждение от страховой компании. Суд сказал, что не важно кто платит, даже это может быть не непосредственный получатель услуги, главное, что платит.

Услуги должны носить трансграничный характер, Решение 52/79 дэбов - суд указал, что положение договора касающиеся Вологды передвижения услуг не могут применяться к деятельности , неотъемлемые элементы которой ограничены территорией одного государства.  Но в последующем решении суд рассматривал услугу услугой, когда поставщик и получатель услуг учреждены в одном государстве решение 15/78 (78) получатель услуг переместился на территорию другого государства и ждал окончания процесса перемещения услуги в другом государстве.

Решение луизе и карбоне 286/82 и 26/83 суд уточнил, что поставка услуг может полностью иметь место в рамках одного государства, но происхождение получателя услуг и производителя услуг должно быть разным.

Как остаточная категория по отношению к остальным трём свободам иерархии между свободами нет, поэтому в каждом конкретном случае надо определить какую статью применять.

Сравнение товар и услуга: 

изобличишь легче всего, так как товары характеризуются физическим присутствием, а услуги как правило абстрактны.  Свобода передвижения услуг более затруднительна, чем товаров , так как услуги чаще чем товары являются предметом регулирования со стороны государств членов , а не правом ЕС. Либо по соображениям национальной безопасности либо по вопросам защиты прав потребителя. 

В соответсвии с практикой , телевещание - Свобода передвижения услуг, а торговля видеокассет и фильмов - Свобода движения товаров. Также суд отнёс вопрос технического обслуживания приборов - к сфере движения товаров, если услуга не носит экономически самостоятельного характера. Гарантия - товар, а если уже закончилось - услуга.

Электричество изначально характеризовалась , как товар, а предоставление трансграничной сети для пользования - услуги. Суд вывел правило- если источником ценности договора является услуга, то не имеет значение, что происходит передача товара для упрощения предоставления этой услуги.

Свобода движения услуг и Свобода движения капиталов:

Они тесто связаны, суд рекомендует руководствоваться следующим правилом, если движения капиталов служит оплатой способствующей предоставлению услуги , то должна применяться статья 56 договора о функционировании (об услугах). 

Решение комиссии против Франции 334/02 (2004) суд указал, что речь идёт об услугах так как капитал использовался в качестве платежа за услугу.  А именно было страхование жизни - первостепенно было капитал.

Свобода движения услуг и Свобода движения лиц:

Критерий разграничения свобод заключается в отсутствии отношений подчинения между поставщиком и получателем услуг. Когда поставщик услуг осуществляет деятельность полностью или преимущественно на территории другого государства, то действует положение договора о свободе учреждения. Если деятельность осуществляется на временной основе, то должна применяться Ст 67(57) договора о функционировании. Ст 67 содержит в себе критерий продолжительности деятельности. Суд в решении Геб ХАрт 55/94 добавил , что временный характер должен определяться не только продолжительностью предоставления услуги, но и её регулярностью , периодичностью и непрерывностью.

Перечень статьи 57 не исчерпывающий, по мере развития экономики могут появляться новые, а виды деятельности запрещённые в государствах, услугами являться не может. Сложности возникают, когда в одном государстве услуга законна а в другом нет. Решение 159/90 решение гроган, (91), в Ирландии запрещены аборты. Ирландские студенты медики распространяли листовки  с информацией о законности абортов в Великобритании и о мёд учреждениях, которые это практикуют. Общество по зашите нерожденных детей против. Студенты заявили, что они распространяют лишь информацию - распространение услуг. Сд посчитал неэтичным решать, так как тут задета мораль. Он экономической связи не усмотрел и сказал, что студенты медики не субъекты экономической деятельности , так как не предоставляют сами усл угу и не действуют от имени организаций, и их пава никак не нарушены и дискриминации вообще тут нет, не попадает под статью 56. 

Также в этом решении суд отметил, что не должен заменять своей оценкой оценку законодательной власти в тех государствах, где деятельность, о которой идёт речь, практикуется на законных основаниях.

Формы осуществления свободы предоставления услуг:

1) пересечение поставщиком услуги  границы для того чтобы доставить услугу её получателю, (активная форма). 

это может быть адвокат, предприниматель врач, регулирование осуществляется Ст 57 П 3 и основные проблемы, которые возникают связаны с ограничениями вводимыми государством на чьё территории оказываются услуги. Суд сказал, что любые ограничения на предоставление услуг применяемые по иному к тем, кто учреждён в другом государстве примеряется Ст 56. 

2) получатель услуг направляется через границу к их производителю (пассивная/негативная форма). 

Решение Луизи и карбоне, это возможно, но такие лица могут находиться на территории государства где им оказываются услуги только в течении времени их оказания. 

3) особая группа - услуги осуществляемые без изменения места пребывания как поставщика так и получателя услуг

Действует директива 2004/38 

4) и производитель и получатель встречаются в третьем государстве.

Без перемещения через границу перемещение услуг влекут большое число ограничений со стороны государств членов, например решение 384/93 альпин Инвестментс - решение касалось законодательного запрета в Голландии на проведение холодных звонков. Звонков с предложениями указывала на неприменение к её деятельности этого запрета по предложению финансовых услуг путём холодных звонков в Германию, где победный закон отсутствует. Суд сказал, что альпен не правы так как этот запрет имеет целью защиту деловой репутации финансового сектора в целом, по мнению суда это соответствует тесту разумности.

Лекция 5

Сфера действия свободы:

1) предметная сфера действия . Исключением из сферы действия являются транспортные услуги, порядок их устанавливается в соответсвии с общей транспортной политикой Ст 58 договора о функционировании. По эту сферу попадают все госудвенные действия , которые должны квалифицироваться как ограничения по смыслу Ст 56 договора о функционировании и которые не могут быть правомерно обоснованы. В предметную сферу входят право въезда и проживания получателя услуг. Право прибывания в этом случае ограничено продолжительностью применения услуг. Это право распространяется и на членов семьи. Также Свобода распространяется на всевидящ деятельности субъектов , которые связаны с приготовлением к предоставлению услуги. 

2) сфера действия по территории Свобода действует в отношении услуг, предоставляемых между территориями разных государств членов ЕС. 

3) по кругу лиц. Распространённое на граждан членов ЕС с постоянным местом жительства на территории союза . Физические и юридические лица. Ст 54 доф юридические лица могут приравниваться к физическим. Поставщику услуг недостаточно просто иметь гражданство или быть учрежденным на территории одного из государств членов. Он обязан постоянно проживать или иметь продолжительную экономическую связь с экономикой одного из государств членов. 

Относительно граждан 3х стран - Ст 56 доф может на них распространяться, но практически нет. Так как в соответсвии с лиссабонским договором для этого необходимо решение Европарламента и совета , но оно ещё не принято.

10.01.2017; 12:42
просмотров: 235