конспект лекций, вопросы к экзамену

Исключения из свободы передвижения услуг

Ограничения свободы предоставления услуг

Статья 62 доф, положения статей 51 - 54 доф подлежат применению к вопросам, связанным с услугами. В Ст 51 и 52 доф закреплены исключения из свободы движения лиц , поэтому они распространяются и на свободу движения услуг. 

1. Свобода движения услуг не распространяется на деятельность , связанную с осуществлением государственной власти, она приравнивается к государственной службе. Действие статьи 56 не распространяется на все виды деятельности непосредственно и неразрывно связанные с властными полномочиями. Сложность возникает в том , что не четкого понятия власти и властных полномочий. Связанных с осуществлением властных полномочий, можно привести услуги, предоставляемые в рамках национального здравоохранения (вакцинация населения , Государственное школьное и высшее образование , работа в полиции, деятельность нотариуса, деятельность, включающая контакты с судами) 

решение комисси против Испании 114/97 (98) суд установил, что деятельность предприятий и персонала в сфере обеспечения безопасности имеет целью выполнение слежения и охраны на основе отношений , регулируемых частным правом- то есть не является осуществлением властных полномочий. Тоже самое касается деятельности частных охранных предприятий. 

2) Ст 62 и 52 доф, соображения общественного порядка , общественной безопасности и здравоохранения. Решение Свенсон 484/93 суд сказал, что дискриминация в зависимости от места учреждения может быть оправдана исключительно на основании соображений общего интереса статьи 56, среди которых не имеют место цели экономического характера. Общественный порядок включает понятия человеческое достоинство (решение омега 136/02 94 года) и по здравоохранению 158/96 коль , суд сказал что меры государств членов могут считаться обоснованными из соображений общественного здравоохранения, если имеют цель защитить качество медицинских услуг, предоставляемых в других государствах членах. То есть государства вправе ограничивать свободу предоставления медицинских услуг в той мере, в какой поддержках возможностей лечения на своей территории является ключевой для общественного здравоохранения

11.01.2017; 20:00
просмотров: 156