конспект лекций, вопросы к экзамену

Свобода передвижения капиталов в Европейском Союзе.

Свобода движения капитала:

Регулирование капитала это серьёзное вмешательствах в экономику государства. В краткосрочном плане движение капитала носит спекулятивный характер и неконтролируемый приток и отток капитала могут приводить к экономически необоснованным и разрушительным колебаниям процентных ставок, и как результат к девальвации  и валютным кризисам. Поэтому правительства государств членов старались до последнего контролировать ввоз и вывоз капиталов. В связи с этим до середины 80 х годов существовавшая Свобода не работала так как надо.

В 1988 году совет принимает директиву о создании свободного рынка капиталов в рамках ЕС. Она предусматривала полную либерализацию движения капитала. Во первых, между государствами членами, во вторых, между государствами членами и третьими странами.

Что даёт Свобода?

Даёт возможность физическим и юридическим лицам беспрепятственно открывать счета в любом государстве ЕС; переводить неограниченные средства из одной страны в другую; ведёт к более тесной экономической финансовой интеграции.

Дополняет собой все другие свободы.

Правовое регулирование: Ст 63 - 66 доф. + судебная практика.

Ст 63 устанавливает запрет на любые ограничения передвижения капиталов. А второй параграф касается запрета ограничения свободы передвижения платежей.

Решение луизе 268/82 (1984) - суд разграничил движение капиталов и движение платежей. Движение капиталов охватывает все финансовые операции и связаны с инвестициями средств. А движение платежей - это движение валютных средств, которые составляют платежи во исполнение обязательств сторон по заключённым сделкам.

Вторичное право: директива 88/361 - содержит перечень видов движения капиталов, например, различные виды инвестиций, купля-продажа ценных бумаг, акций, валюты, займов, получение наследства, погашение долгов, экспорт и импорт имущества, платежи, связанные с авторскими правами и тд.

Ст 63 имеет прямое действие. Не требует дополнительных документов.

Исключение:

Ст 65 П 1 - государство имеет право применять положения своего налогового законодательства, определяющее различия между налогоплательщиками, находящимися в неодинаковых условиях относительно места жительства или места инвестирования капитала. Они должны быть направлены на защиту ценностей, необходимы для целей.

Ст 65 П 1 параграф 6 - государства могут принимать все необходимые мероприятия предотвращению нарушений национальных законов и актов исполнительной власти, особенно в сфере налогообложения , а также контроля за деятельностью финансовых учреждений.

Ст 65 П 3 - ограничительные меры, о которых сказано выше, не должны быть средством безосновательной дискриминации или латентного ограничения движения капиталов. Для этого приняты ещё две детективы 91/308 о предотвращении использования финансовой системы с целью отмывания грязных денег и директива 89/117 - о годовой бухгалтерской документации учреждений , имеющих головной офис за пределами государств членов ЕС.

Также ограничения этой свободы связаны с причинами публичного прядка государственной безопасности охраны здоровья, ситуаций связанных с властными полномочиями. 

10.01.2017; 12:47
просмотров: 651