конспект лекций, вопросы к экзамену

Анализ банкротства предприятия. Сущность и основные меры.

Банкротство – это подтвержденная документально неспособность предпр. платить по своим долговым обяз-вам и финансировать тек. осн. деят-ть из-за отсутствия ср-в.

Несостоятельность субъекта хозяйствования может быть:

  • «несчастной», не по собственной вине, а вследствие непредвиденных обстоятельств (бедствия, война, политическая нестабильность общества, кризис и т.д.)
  • «ложной» в результате умышленного сокрытия собств. и-ва с целью избегания уплаты долгов кредиторам
  • «неосторожной» вследствие неэффективной работы, осущ-я рискованных операций.

В первом случае гос-во должно оказывать помощь предпр. по выходу из кризисной ситуации.

Злоумышленное банкротство уголовно наказуемо.

Наиб. распр. явл-ся третий вид банкротства. Оно наступает как правило постепенно. Для того что бы вовремя предугадать и предотвратить его, необходимо систематически проводить анализ фин. сост., кот. позволяет обнаружить его болевые точки и принять конкретные меры по его финансовому оздоровлению.

Осн. меры, которые могут быть применены к должнику:

  • Наблюдение – вводится непосредственно с момента принятия арбитражным судом заявления о банкротстве должника. Главная цель этой процедуры – обеспечить сохранность активов должника до вынесения арбитражным судом решения по существу дела. Выполнение данной задании возлагается на наблюдающего, назначаемого арбитражным судом на срок до 12 месяцев.
  • Внешнее упр-е. Осущ-е процедуры внеш. упр-я возлагается на внеш. управляющего, кандидатура кот. предлагается арбитражному суду собранием кредиторов.
  • Конкурсное пр-во. Открытие конкурсного пр-ва будет означать, что срок исп-я всех ден. обяз-в должника будет считаться наступившим: прекратиться начисление неустоек, % по всем видам задолженностей должника; все требования к должнику, включая требования налоговых органов, могут быть предъявлены только в рамках конкурсного пр-ва. Для конкурсного пр-ва арбитражный суд назначает конкурсного управляющего из числа кандидатов предоставленных собранием кредиторов. На конкурсного управляющего ложится обязанность по аккумулированию и-ва должника и формированию конкурсной массы в целях продажи и-ва и расчета с кредиторами в порядке очередности.
  • Мировое соглашение – предусматривает отсрочку или рассрочку исполнения обяз-ва, уступку прав требования должника, исп-е обяз-в должника третьими лицами и т.п.
  • Фин. оздоровление и иные меры, предусмотренные законом.
13.01.2017; 20:00
просмотров: 186