конспект лекций, вопросы к экзамену

Основные подходы к оценке стоимости человеческого капитала: затратный, доходный, экспертный, сравнительный.

Стоимость человеческого капитала на микроуровне – стоимость затрат предприятия по восстановлению человеческого капитала. На макроуровне – рассматривается как льготное налогооблажение, которое является целевыми затратами государства.

Затратный подход:

  • косвенный метод – сопоставление рыночной стоимости объекта оценки со стоимостью замещения объекта;
  • прямой метод -  основан на определении всех затрат, которые необходимо вложить в человеческий капитал для создания соответствующей требованиям современного рынка орг-управленческой структуры.

Доходный подход – основан на оценке стоимости чел.капитала по степени участия работника в доходах орг-ции. Стоимость чел.капитала может определяться доходом, получаемым предприятием за сет продаж продукции постоянным клиентам.

Экспертный подход – позволяет использовать в оценке не только групповые характеристики, рассматривая персонал предприятия как совокупного работника, но и индивидуальные характеристики работников. Метод экспертных оценок.

Сравнительный подход – основывается на парных сравнениях с предприятиями-аналогами, в качестве которых могут выступать предприятия создавшие управленческую структуру и кадровый потенциал, близкий к идеальной модели.

14.01.2017; 20:00
просмотров: 508