конспект лекций, вопросы к экзамену

Сущность и структура затрат на персонал.

Затраты на персонал – это все виды расходов предприятия, связанные с формированием, использованием, развитием его человеческих ресурсов, включающее не только явные (з/п, премия, оплата обучения, больничные, отпуск) издержки организации, но и те, которые возникают в связи с реализацией функций по управлению персоналом(опоздания, неоф.отгулы, брак, поломка оборудования, аварии).

Классификация затрат по фазам процесса воспроизводства персонала разделяют их на:

  • Затраты на формирование персонала – расходы, связанные с наймом внешней рабочей силы, развитием собственных работников, адаптации, первичным обучением.
  • Затраты по использованию персонала – расходы по оплате вознаграждения труда, поощрительные выплаты, компенсации за использование персонала сверх нормативного времени.
  • Затраты по развитию персонала – расходы на проведение оценочных процедур, подготовку кадрового резерва, внутри организационного перемещения, адаптационный мероприятия.

Группировка затрат по целевому назначению, в том числе на приобретение рабочей силы, оплату труда и материальные вознаграждения, подготовку, переподготовку и повышение квалификации работников, подготовку кадрового резерва, социальной программы улучшение условий труда и другое.

Классификация затрат по источникам финансирования: Отнесения затрат на персонал на себестоимость возможно только по ограниченному кругу оснований – это основная и дополнительная оплата труда, все виды вознаграждения, командировочные расходы, затраты на обучение и повышение квалификации. Прибыль может быть источником несистематических премиальных выплат, корпоративных мероприятий. Внебюджетные фонды могут быть привлечены для этих целей, а государственная программа поддержки занятости за счёт госбюджета предусматривает софинансирование переподготовки работников.

По обязательности осуществление работодателя в соответствии с российским законодательством о труде обязательным затратам относится: оплата отработанного времени или выполненного объема работ; расходы по выплате страховых сносов социальные фонды; выходные пособия уволенным работникам, оплата не отработанного времени. Дополнительные затраты – это премиальные выплаты, материальная помощь к отпуску, 13-я зарплата, компенсации расходов на питание, медицинских услуг, оплата обучения работников.

По отношению к процессам управления человеческим капиталом выделяют воспроизводственные затраты и инвестиции: первая направляется на поддержание профессионально квалификационного уровня работника, сохранение здоровья, является текущими расходами. Инвестиции в человеческий капитал – это долгосрочные вложения обучения и развития сотрудников, требующие возврата виде более высокой производительности труда.

Эффективность затрат на персонал определяется степенью их влияния на эффективность организации, подразделений, рабочего места. Если затраты не дают положительного эффекта, их необходимо сокращать или заменять на другие виды затрат.
Затраты, связанные с реализацией функции управления, является весьма решительными, поэтому следует предельно внимательно изучать возможности их оптимизации.

14.01.2017; 18:00
просмотров: 2858