конспект лекций, вопросы к экзамену

Планирование и бюджетирование затрат на персонал: понятие, основные задачи.

Планирование затрат на персонал является одной из главных задач управления персоналом, состоящей в том, чтобы увязать в единое целое планы деятельности и ресурсы, требуемые для её осуществления.

Бюджетирование затрат на персонал – это процесс планирования и управления затратами на персонал при помощи системы показателей, определяющих вклад персонала и службы управления персоналом в достижение целей организации.

Задачи бюджетирования управления персоналом таковы:

1. При оценке планов по управлению персоналом с точки зрения достижения цели предприятия, общей бюджетной политики и затрат на персонал необходимо проработать различные варианты достижения целей с точки зрения затрат на персонал. Чтобы правильно определить структуру расходов и соотнести их с необходимыми и потенциальными затратами, следует применять два инструмента:1. Матрица SWOT-анализа для оценки факторов увеличения затрат при реализации запланированных мероприятий;2. Матрица приоритетов по четырём критериям оценки этих действий: значимость – затраты – окупаемости – риски.

2. Оценка трудоемкости работ по реализации плана в сфере управления персоналом предполагает определение уровня затрат на управление персоналом относительно предыдущего периода. Базовый уровень операционных расходов по управлению персоналом может рассчитываться путём вычитания из общего бюджета кадрового подразделения расходов на реализацию «нетипичных», то есть нерегулярных, мероприятий.

3. Калькуляция затрат на персонал и определение стоимости деятельности по каждому запланированному направлению основывается на структурировании ресурсов, необходимых для достижения поставленных целей, и их последующем анализе.

4.Разработка бюджета затрат на персонал основана на перенесение деталей планирования в общую форму бюджета, который формируется по целевым затратам и местам возникновения, что очень важно, так как подобным образом можно сгруппировать информацию о расходах на персонал, отражающую количественное распределение затрат по назначению и по различным структурным единицам.

5. Защита и утверждения бюджета предполагает его согласования с финансовой службой, после чего он утверждается первым лицом компании. Далее подразделение может осуществлять траты без дополнительных согласований в рамках утверждённого бюджета. 

6.Контроль исполнения бюджета заключается прежде всего в строгом учёте затрат и контроля за соблюдением графика поступления и расходования средств. При выполнении плана может быть достигнута некоторая экономия, что свидетельствует о росте внутренней и эффективности кадрового подразделения, однако его неисполнение говорит о том, что одно или несколько запланированных мероприятий не были выполнены.

14.01.2017; 20:00
просмотров: 630