конспект лекций, вопросы к экзамену

Основные практические направления повышения производительности труда.

1.Управление численности персонала. Основная цель этой деятельности стоит в оптимизации использования рабочей силы в зависимости от бизнес-стратегии, объемов работ и рабочей нагрузки, а также бюджетных ограничений. Другими словами, это система, в которой принимаются решения о численности работников в приделах установленного бюджета, а также создается база данных о персонале, расходах по заработной плате, обучению, выполнению социальных гарантий и обязательств работодателя.

В настоящее время общий подход к управлению численности персонала базируется на следующих положениях: широкая профессиональная компетентность в место узкой специализации повышает возможность организации по гибкому регулированию функциональной структуры персонала. полное использование рабочего времени в рамках каждого рабочего места. применение гибких графиков работы, использование времени рабочей силы, когда объемы работы не постоянны.

2.Управление рабочим временем. Эффективное использование рабочего времени предполагает полную загруженность работника в течение рабочего дня месяца года обоснованное сочетание периодов работы и перерывов, необходимых для восстановления его работоспособности.

Организация рабочего времени предполагает выбор варианта привлечения работников к выполнению трудовых обязанностей, оптимального с точки зрения распределения рабочей нагрузки.

3.Управление присутствием на работе. Присутствие на работе - область, в которой сосредоточены проблемы, последствия которых самым непосредственным образом отражаются на производительности труда, поэтому борьба с абсентеизмом является важнейшим направлением повышения эффективности труда. Исследования показывают, что не спланированные перерывы в работе приводит к 20 % потери производительности.

Поэтому управление абсентеизмом чаще рассматривается как вопрос обеспечения непрерывности бизнеса и как область управления рисками

Управление присутствием на работе начинается с анализа абсентеизма, в ходе которого выясняется следующее:

  1. Оценка фактических и точных данных
  2. Распределение и концентрация отсутствий
  3. Поиск моделей абсентеизма: отсутствие в определенный день недели в каком-то одном или нескольких конкретных подразделениях; отсутствие в течение одного или двух дней.
  4. Анализ причин отсутствия.

4.Выявление организационных резервов. Для изыскания организационных резервов повышения производительности труда как правило используются методы изучения затрат труда, анализ рабочих процессов рабочего окружения, который позволяет с высокой степенью достоверности обнаружить потери рабочего времени, нерациональные приемы работы, факторы среды, влияющие физической и эмоциональной состояние работника.

14.01.2017; 20:00
просмотров: 283