конспект лекций, вопросы к экзамену

Понятие и субъекты рынка ценных бумаг. Государственное регулирование рынка ценных бумаг.

Рынок ценных бумаг* – это совокупность общественных отношений, возникающих в сфере выпуска, размещения, обращения и погашения ценных бумаг.

В зависимости от субъектного состава можно рассматривать первичный и вторичный рынок.

Первичный рынок ценных бумаг позволяет осуществить первичное размещение ценных бумаг среди инвесторов (первичных) после их выпуска (эмиссии) эмитентом.

Здесь возникают отношения, связанные с эмиссией ценных, с заключением сделок между эмитентами и первичными инвесторами, профессиональными участниками рынка ценных бумаг. Размещение ценных бумаг на первичном рынке предполагает разработку эмитентами условий выпуска ценных бумаг, обеспечивающих их ликвидность и спрос, а также регистрацию ценных бумаг в соответствующем государственном органе.

Вторичный рынок ценных бумаг - это отношения, складывающиеся при обращении ранее выпущенных и размещенных на первичном рынке ценных бумаг.

Вторичный рынок ц/б обеспечивает перемещение капитала в наиболее эффективные сферы деятельности, стабильность и ликвидность рынка.

 

Субъекты рынка ценных бумаг:

  1. Эмитенты – юр лица (в отдельных случаях – уполномоченные гос. органы), выпускающие от своего имени ц/б и обязующиеся исполнить вытекающие из них обязательства;

  2. Инвесторы – юр. либо физ лица, владеющие ценными бумагами. Инвесторы могут быть институциональными (напр, инвестиционные фонды) и обычными, т. е. инвесторами, для которых приобретение ц/б не явл. обязательным и не явл сферой их проф деят.

  3. Профессиональные участники рынка ц/б – юр лица любой формы собственности, которые на основании специального разрешения (лицензии), выдаваемого Минфином РБ осуществляют один или несколько видов проф деятельности исключительно с ц/б

Регулирование рынка ценных бумаг *– упорядочение деятельности на нем всех его участников и операций между ними со стороны организаций, уполномоченных общество на эти действия.

Гос регулирование осуществляется со стороны уполномоченных органов управления. В РБ – это компетенция Минфина – там существует Департамент по ц/б Минфина РБ, которому делегирована часть функций Минфина и который наделен государственно властными полномочиями и осуществляет исполнительные, контрольные, координирующие и регулирующие функции в части гос регулирования рынка ц/б, а также проф и биржевой деятельностью по ц/б.

В РБ порядок выпуска, обращения и погашения ц/б определяют

1)Совмин – по всем видам ц/б, в т. ч. по ц/б местных исполнительных и распорядительных органов, за искл ц/б Нацбанка.

2)Нацбанк по согласованию с Департаментом по ц/б Минфина

15.01.2017; 08:00
просмотров: 202