конспект лекций, вопросы к экзамену

Особенности банкротства индивидуальных предпринимателей.

Ст. 221. Закона о банкротстве. Основания для признания ИП банкротом:

его неспособность удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, связанным с осуществлением им предпринимательской деятельности, и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей в течение 6 с даты, когда они должны быть исполнены, или наличие задолженности в сумме 100 и более б.в.

Ст.225. Рассмотрение эк.судом дела об ЭН (банкротстве) должника — ИП

Эк.суд одновременно с принятием заявления об ЭН (банкротстве) должника — ИП налагает арест на его имущество, за искл. случая, установленного ч.3 ст.224 Закона. Арест не налагается на имущество, на которое в соотв. с приложением 1 к ГПК не может быть обращено взыскание.

  Эк.суд по ходатайству должника — ИП может освободить его имущество (часть имущества) из-под ареста в случае дачи 3-ми лицами поручительства или иного обеспечения исполнения обязательств должника — ИП. 

Эк.суд для осуществления должником — ИП расчетов с кредиторами или заключения МС на основании заявления должника — ИП может отложить рассмотрение дела о его ЭН (банкротстве) не более чем на 1месяц.

  При наличии сведений об открытии наследства в пользу должника — ИП эк.суд вправе приостановить пр-во по делу об ЭН (банкротстве) до решения вопроса о судьбе наследства в порядке, установленном гражданским законодательством.

  Если должник — ИП в срок, установленный ч.3 настоящей статьи, не представил доказательств об удовлетворении требований кредиторов либо в указанный срок не заключено МС, эк.суд выносит определение об открытии конкурсного производства.

Ст.223. План погашения долгов должника — ИП

К заявлению должника — ИП может быть приложен план погашения его долгов, копии которого направляются кредиторам и иным лицам, участвующим в деле об ЭН (банкротстве) должника — ИП.

При отсутствии возражений кредиторов эк.суд может утвердить план погашения долгов должника — ИП.

 Утверждение эк.судом плана погашения долгов должника — ИП является основанием для приостановления производства по делу об ЭН (банкротстве) на срок не более 3 месяцев.

 В плане погашения долгов должника — ИП должны быть указаны:

 - срок его выполнения;

 - размеры сумм, которые предполагается ежемесячно направлять на погашение требований кредиторов.

  Если в результате выполнения должником — ИП плана погашения его долгов требования кредиторов погашены в полном объеме, пр-во по делу об ЭН (банкротстве) подлежит прекращению.

 

Ст. 227 Запрет на занятие предпринимательской деятельностью

Должнику — ИП без разрешения эк.суда запрещается заниматься предпринимательской деятельностью после вынесения эк.судом определения об открытии в отношении его конкурсного пр-ва и до завершения пр-ва по делу об ЭН(банкротстве).  ИП, признанный банкротом, не может быть зарегистрирован в качестве ИП в течение года с момента признания его банкротом.

Ст.228. Ограничение предпринимательской деятельности должника — ИП

Должник — ИП в случае ложной ЭН(банкротства), преднамеренной ЭН(банкротства) или сокрытия ЭН(банкротства) в судебном порядке может быть ограничен в праве осуществления предпринимательской деятельности на срок до 3 лет

 

Ст. 231. Освобождение должника — ИП от обязательств

После завершения расчетов с кредиторами должник — ИП, признанный банкротом, освобождается от дальнейшего выполнения требований кредиторов, заявленных при осуществлении процедур ЭН (банкротства) в отношении этого должника — ИП, за искл. требований, установленных 232 Закона.

15.01.2017; 08:00
просмотров: 207