конспект лекций, вопросы к экзамену

Налоговые проверки

Налоговая проверка – основная форма налогового контроля, основным методом которой является сопоставление фактических сумм уплаченных налогов с требуемыми в рамках налогового законодательства.

Целью камеральной и выездной налоговых проверок является контроль за соблюдением налогоплательщиком, плательщиком сборов, плательщиком страховых взносов или налоговым агентом законодательства о налогах и сборах.

Налоговые проверки бывают по типам:

  • комплексные;
  • тематические (предметные)

По видам налоговой проверки:

  • камеральные –проводится на рабочем месте налогового органа по представлению налоговых деклараций. Данный вид является выборочной, так как проверке подлежит налоговая отчетность и определенный круг документов. Специального разрешения на проведение данной проверки не требуется. Требования: проверка должна длиться не более трех месяцев. Если выявлены недостатки , ошибки составляется акт налоговой поверки;
  • выездные . Требования: обязательное решение налогового органа; длительность проверки 2 месяца, продление до 4 и 6 месяцев; возможна приостановка проверки; не может быть проверки более 2-х раз в год; запрещены повторные налоговые проверки; по результатам проверки составляется справка; обязательно составление акта налоговой проверки;
  • проверка контролируемых сделок. Требования: решение должно быть вынесено не позднее двух лет со дня получения уведомления или извещения налогоплат.; проверкой охватывается 3 года предшествующих году вынесения решения; проведение данных проверок не препятствует проведению камеральных и выездных проверок за этот же период времени; срок проведения проверки не может превышать 6 месяцев; недоимка взыскивается только в судебном порядке.

Результаты налоговых проверок являются основанием для применения мер обеспечения, взыскания недоимок, пеней, привлечения к ответственности.

Объектами проверки являются налоговые декларации и документы, предоставленные налогоплательщиком и служащие основанием для исчисления и уплаты налога, а также другие документы о деятельности налогоплательщика, имеющиеся у налогового органа.

17.01.2017; 08:00
просмотров: 159